讀書會(閱讀學會)

日期: 12/12/2022

讀書會  學生感

參加者 1D 廖曉晴

這次的讀書會,對我來說是嶄新的體驗,以前從來沒有試過與那麼多熱愛閱讀的同學們一同討論閱讀心得。我發現與人一起閱讀時會發現到很多平常不會留意到的細節,而且對文章的了解也會更加深刻,而主持的和老師也很積極地帶領我們進入作者的世界,同時亦啟發我們思考文章以外的問題,讓我們有所得着。

第一篇〈三代五人涼茶舖〉中,大家對父親堅守原則,不改革涼茶舖的原因加以分析,並在大家的集思廣眾下發現爸爸固執的原因——為了讓師傅回來時仍看到他傳承着手藝製作最正宗的涼茶,但同時爸爸的固執也成了涼茶舖結業的原因,也因此引起我們思考傳統和創新該如何並存的問題。

涼茶舖裝載着爸爸寶貴的回憶,已經變得破舊的為生工具也象徵着涼茶舖已經逝去的風光。例如涼茶舖的凍櫃有着作者與姐姐一起包糕點的溫馨回憶,也令我回想起陪奶奶在涼茶鋪喝涼茶的回憶。書中還有許多充滿香港舊時代風情的場景,主持介紹到周淑屏的作品擅長刻劃出舊時生活環境,我也感受濃濃的人情味,令我也開始關注被時代淘汰的涼茶舖,希望香港舊時代獨有的文化能延續下去。

作者後悔自己沒有繼承涼茶舖,我們亦討論起過往的一些重大的抉擇,回望一些後悔的抉擇,過了多年後都變得微不足道,甚至成為你日後成長的重要因素。聽完大家的經歷之後,我也有了一些體悟,雖然我的年紀較輕,相比起其他師兄師姐面對重大抉擇的經歷也比較少,但是相信聽完這次大家的分享後日後遇到一些重大的抉擇時,也能更加泰然自若地去面對,不再徬徨或是擔心做錯決定。

第二篇討論的文章是〈黃昏裏的男孩〉,篇幅較第一篇短,但是探討的問題卻比第一篇更加深奧,甚至因為太現實而讓人感到不安。文中的孫福因為曾經受過不幸,而在處罰男孩時採用了過重的刑罰,此時主持讓我們反思如果每個人都這樣用自己的方式來伸張自己的「正義」,社會將變得怎麼樣?有些同學認為社會可能變得更好,因為人們害怕會受到私刑對待而秉公守法;有些同學則認為社會可能變得更加混亂,大家互相報復,以自己也受過同樣傷害為由攻擊他人,就如同文章中的小男孩,長大後是否變得像孫福一樣,把不幸延續下去?無論是故事中路人冷眼旁觀的反應,或是小男孩為何不得不偷蘋果來充飢,都令我不寒而慄,反思社會如此冷漠的原因。

這本書的題材比較沉重,我平時選書時會害怕看不懂而卻步,但是在主持對作者背景的介紹和大家熱切投入的討論下,我漸漸看懂了內容,甚至從中得到反思。在討論前大家都偏好較為簡單易明,內容溫馨的〈三代五人涼茶舖〉,但在了解書中背後的深度後,大家都對〈黃昏裏的男孩〉與其作者產生了興趣,甚至因為討論得太過熱烈而忘記了時間的流淌。

很快就過了一個多小時,對作者生活背景和當時社會背景等疑問尚未解開,讓我意猶未盡。臨走時主持為我們推介了這兩位作家的其他著作,讓我們可以在學校圖書館借回家繼續深究,延續這一次讀書會的興奮心情,而我已經開始期待下一次的讀書會能為我帶來另一次的驚喜,又能因此發掘多少好書了!

主持 6A 杜家惠

在這次讀書會中,我們一同閱讀〈三代五人涼茶舖〉以及〈黃昏裡的男孩〉,並作出討論。與人交流小說、散文的內容,大家一同去閱讀、去分享想法的機會對我而言是十分難得的,讓我既了解到閱讀的新樂趣,亦認識到新的同學,真是一次十分寶貴的經驗。

原先我還會因學生主要接觸的都是校園題材的作品,而擔心大家會不會不能投入閱讀〈黃昏裡的男孩〉,但出乎意料的是大家都很積極分享自己的想法,不會因害羞而有所顧慮。而副主席雖是臨危受命主持讀書會,但表現亦十分成熟而出色。總體而言是一次令人滿意的體驗。