公民大使 事事關心

 

本組設學生「公民大使」,由高中和初中的學生組成,主要職責是推廣和培養同學的公民意識,關注時事議題。公民大使會在校內籌辦不同活動、製作壁報、站台宣傳等,更會參與校外的活動比賽,以擴闊視野,培育領袖才能。    

 

為了鼓勵學生多關注時事新聞,提高學生關心社會和世界的意識,增強學生的時事觸覺及明辨性思維,加強價值觀的培育:尊重、責任感、法治、公義、國民身份認同、人權、平等及理性等,公民大使在校內籌辦了不同活動,如:十大新聞選舉、保馬時事達人問答比賽、基本法攤位等。 

 

學生心聲

 

成為公民大使後,除了使我更關注社會議題和加強視事觸覺外,更令我多思考。在帶領師弟妹籌辦活動時,我的溝通能力、應變能力提高了。此外,我有機會參加校外的公民大使計劃。過程中接受培訓,亦與其他學校的同學作交流。我由否定自己,變成肯定自己;我由害羞膽小寡言,變成能自信地與人溝通交流。雖然跳出安舒區讓我有些不安,但原來擁抱挑戰讓我收獲更多。

(公民大使  陳慧琪)

 

經過是次的時事論壇,令我得知原來舉辦一次活動要準備很多的工作。展板方面,先要構思內容,再尋找相關的圖片,最後請組員們一起校對及剪貼,也耗用不少時間,製作過程很講求團隊合作,這全靠組員的同心合力才能順利完成。在時事論壇中,擔任主持令我獲益良多,我發現擔任主持並不只是看着講稿唸出來,而更要因應現場的情況,臨場發揮,例如當同學的發言開始偏離題目時,主持便要糾正同學的回答方向,真是很考驗應變能力!

(公民大使  王俊進)

 

是次活動增加了我對香港時事的認識。本來我對宣誓風波的認知只是片面的。但經過做壁報,聽同學在論壇上的討論後,我對事件有了更深的認知。我更了解不同持份者的看法、立場、他們之間的衝突,從而對香港面臨的政治及社會問題有更進一步的了解。 

另外,在籌備活動的時候,也令我知道合作的重要性。要準備的資料繁多,若沒有分工合作,定會變得混亂。是次活動使我獲益良多。 

(時事論壇  陳嘉寶)

 

公民大使 事事關心
Top