環保大使 綠綠無窮

本組設「環保大使」,由高中和初中的學生組成,主要職責是在校內推動環保工作,向同學推廣及傳遞環保知識,帶領同學實踐環保行動。環保大使會定期在早會以創意生動的形式向同學分享環保知識,例如:訪問同學如何在日常生活中「走塑」、以小型話劇介紹學校回收廢物的措施等。此外,環保大使會籌劃以校內環保活動,例如:廢物回收計劃、校園版「熄燈一小時」、「月光寶盒」回收、利是封回收、綠島導賞團等等。    

 

環保大使會透過參加校外活動、比賽和工作坊汲取環保知識,例如:「仁愛堂第8大洲探索之旅 — 馬達加斯加」、「十。坊環保產品創意設計比賽」、「香港水足印定向」、「綠『升級創作』膠樽設計比賽」、DIY超潤護唇膏製作等等。 

 

學生心聲

 

這是個寶貴的學習機會,既可更了解學校的環保措施,又可學會隨機應變的技巧,因應受眾的反應,調整講稿內容,讓它變得更生動有趣。這經驗亦令我明白事前準備十分重要,要完全明白講解內容才能解答參觀者的問題。

(環保大使  綠島導賞團  謝咏欣)

 

我舉辦了一連串活動讓參加人士更深入認識「惜物減廢」和「乾淨回收」的意義、重要性和推行方法,獲益良多。演出話劇和訪問社區人士,訓練了我的膽量,而惜物減廢二手日也提醒了我的宣傳技巧,要讓師生專注聆聽宣傳,內容和訊息也要以幽默的方式表達,還學會策劃、組織活動。但最重要的是,我明白了推廣環保訊息的重要,只要我們團結起來,所有人也是地球醫生,每一個人也能踏出一步拯救地球,全球人一起聯手才能推廣環保。我希望能在日後宣傳更多環保訊息,讓大家也能成為地球的拯救者。」

(環保大使  仁愛堂第8大洲探索之旅——馬達加斯加  關芷澄)

 

我以往從未參加過這類型比賽,經過老師多番鼓勵後,我鼓起勇氣報名,擁抱挑戰。我在比賽過程中獲益良多,由早上的講座到下午的產品創作,都十分充實。雖然最終我們沒有獲獎,但正所謂『釣勝於魚』,比賽的過程比得到獎項的樂趣更大,我們沒有因沒獎而感到失落,而是樂在其中、心滿意足。之後,作品展覽嘉年華當天,透過教小朋做紙筒花及向參觀人士介紹作品,我學會了主動的重要性,明白機會是靠自己去爭取的。總括而言,感謝這次比賽的機會,讓我有難忘的體驗。 

(環保大使  十。坊環保產品創意設計比賽  劉兆檳)

 

環保大使 綠綠無窮
Top