中國語文科課程特色 Chinese Language Curriculum

  

本科不斷革新改進校本課程,以六年一貫、循序漸進的方式提升學生的語文能力和文化素養,除了積極裝備學生應付公開試,更盼望培育學生承傳我國「仁義禮信」的美德。

 

初中課程,著重透過閱讀促進學生的思維發展,配合多元化的課堂活動,藉此提高學生對本科的興趣,並加強積累文學和文化知識,為升上高中奠定堅實的基礎。

 

至高中階段,更按照文化元素剪裁課程,以多角度、螺旋深化的模式進一步提升學生的語文能力,為公開考試作充足準備。

 

本科教學團體經教學顧問陳漢森先生及趙志成教授的指導後,建立共同備課文化,積極籌劃及分享多元化的課堂設計及教學活動,透過師生互動、生生互動的形式,培育學生主動學習、勇於發言的習慣,以提升學生思維及溝通能力。

 

參與賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃後,我校在初中自行設計滲透戲劇教育元素的校本課程,透過戲劇這活潑互動的模式,讓學生嘗試投入課文設定的角色,深入了解文章中人物的心情,並加深了解文學作品的內容。本年度雖然因疫情而停課,我校中一及中二級仍參與設計及文化研究工作室與賽馬會合辦的「看得見的記憶」藝術教育計劃,透過短片方式,配合多媒體學習平台和學生親手製作模型的活動去認識中國文化。中一級介紹香港傳統的中國建築及西方建築,跟學生探索不同文化追求的理想世界及生活,除了引導學生欣賞各種風格背後的藝術和文化內涵,思考人工與自然的關係之外,配合中一課文所學的中華文化思想,體味中國人重視家的情感。中二級藉古代的器物,並延展至現今日常用品,並配合我校詠物抒情的單元,跟學生一起分享器物背後的藝術和文化意義,帶出惜物、敬物的價值觀。而中三則繼續優化融辯入教的課程,個別班別在疫情期間更在網上進行辯論比賽,以提升學生對語文的興趣和思辯能力。

 

本科一向跟圖書館緊密合作,推動多姿多彩的閱讀活動,如金榜題名「悅」讀計劃、漂書活動、作家分享,老師及學生在早會交流閱書心得,以營造校園的閱讀氣氛。

 

為了拓闊學生的視野及提升文化及文學修養,本科會安排學生走出課室,參與多元化的文藝活動。過去幾年,都安排學生參與中國茶文化推廣計劃,舉辦藝活動坊、茶藝學習班及敬師茶座,讓學生領略喝茶的滋味及當中蘊含的文化意義,並配合品德教育。另外,我們每年都會安排中四學生前往西九戲曲中心,參觀茶館劇場,初步認識粵劇文化。而每年,本科都舉辦豐富有趣的語文活動,如中秋猜燈謎、春節寫揮春、語文常識攤位遊戲等,採用輕鬆的方法,讓學生寓學習於遊戲本科更鼓勵學生積極參與校外比賽,如徵文、講故事、演講及朗誦比賽等,以締造成功經驗。

 

中文科課程特色
Top