專業團隊 成就雋才 Professional Team of Teachers

           

學校的質素取決於教師團隊的質素

麥克錫報告(2007)

The quality of an education system cannot exceed the quality of its teachers.

McKinsey Report (2007)

  

我們都是學生有效學習的促進者

We are facilitators of studentslearning

 致力提升學生對學習的興趣、自信及自主,成為終身學習者

— 因應學生的多樣性,嘗試多元化的教學策略

— 通過準確回饋,肯定學生過程中付出的努力,讓學生從成敗中總結經驗

 

我們都是學生全人成長的培育者

                  We are cultivators of studentsall-round growth

— 生命旅途的同伴:傳道解困,言教身教,培養學生品格,攜手邁向豐盛

  人生

— 生涯規劃的嚮導:讓學生認識自我,探索人生,定立及實踐目標

— 領袖培育的教練:讓學生自我超越,領導自己,領導他人,成為具成長

     型思維的保馬領袖

    

我們都是教育專業的終身學習者

                                We are lifelong learners of pedagogical development

— 持續專業發展,追求卓越

 促進專業交流,建立專業學習社群

  

   

本校教師專業發展概況  

學校積極推動全面的教師專業發展。教師專業發展日主題緊扣學校關注事項,近年主題包括「在教育改革及衝擊下的有效教學 」(講者:前香港教育大學教育政策與領導學系趙志成教授)、「善意溝通工作坊」(講者:Just Feel感講負責人楊思毅先生、郭梓樂先生)等。

 

2015年起推行學習成效評估計劃,老師以Interest, Confidence, Engagement (I.C.E.)為向導,設計優質課堂,增加學生在課堂的參與度。科組主任加強會議內的專業交流,建立專業學習社群。老師亦藉着共同備課及同儕觀課,增加了專業交流,凝聚教師專業能量;並成立不同的學習社群,例如RCM小組、POMA RUN小組及「善意溝通」學習小組,並將經驗與其他同事分享。

 

來年,我校繼續誠邀前香港教育大學教育政策與領導學系教授 —— 趙志成教授擔任教學顧問,透過開放課室促進同事間的專業交流,照顧學生學習的多樣性,培養成長型思維,進一步優化學與教效能。 

 

Our staff development program takes an initiative in echoing Enneagram of Personality, collaborative learning, career planning, class management, as well as nurturing students leadership. Since 2015, our Teaching Consultant Program acted as a facilitator for the betterment and exchange of ideas of pedagogical methodologies.  

  

教學顧問計劃2018-2019 (趙志成教授)

 

本學年學校推行「學與教支援計劃」,並邀請趙志成教授擔任是項計劃的顧問,期望為學校培育出教學領導,推動校本課程的發展。

趙教授為老師安排了多項專業交流活動,包括講座、工作坊、共同備課、觀課及評課等。在這些培訓活動中,老師認識了影響學習效能的不同因素、處理學習差異的不同層面及不同的教學策略,進益甚廣。

藉著共同備課,老師之間激盪出新的教學意念、相互切磋,擬定有效之教學活動,並精進教師專業知能。科主任也從評課會議中,掌握給予回饋的技巧。計劃完成後,趙教授對老師和學生均給予良好的評價:老師具教學熱誠、備課認真、解說清晰;學生尊師有禮、服從性高、樂於參與學習活動。

下學年,趙教授將繼續與本校教學團隊作更深度的交流,進一步落實優化教學、成就隽才的願景。

 

中文科賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃                      林柄益老師

 

最近兩年,中文科組一直跟愛麗絲劇場合作,在中二級推行「賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃」,讓學生可以在輕鬆有趣的學習氣氛下掌握諸子百家的思想及其內容,有效提升學生自信心、口語表達及多角度思考能力。為了配合諸子百家劇場的演出,本組老師嘗試在前置活動前自行設計新穎的教學活動,把戲劇教育的方法應用在課文教學上(包括杜甫《登樓》、劉禹錫《陋室銘》和王維《山居秋暝》),透過戲劇這活潑互動的模式,在潛移默化之下,讓學生掌握有用的文化思想,並加深了解文學作品的內容。

去年,中四級也嘗試參與諸子百家劇場計劃。大部分同學都喜歡這種活動教學模式,認為這上課方式靈活吸引、生動有趣,學生在設定的劇場環境下演出,能夠將所學應用出來,對提升同學的協作、解難、反思能力及提問技巧各方面都有很大幫助。

 

我們的團隊由充滿幹勁的年輕教師及睿智的資深教師組成,我們會因應個人強項、興趣及關注事項,持續專業發展,追求卓越。進修後,學以致用,優化教學,促進學生全人成長。

 

Our professional team comprises both energetic youths and seasoned professionals who specialize in a broad range of strengths and skills. With our strategic deployment, as well as teachers professional growth, our team can create a synergy effect in aiding students all-round development.

 

2019-2020年度資料如下︰

 

全校教師總人數  (包括校長)

63人

教學年資

10年或以下

10年或以上

佔全校教師人數

35%

65%

學歷

學士學位或相等學歷

碩士學位

認可教育文憑

佔全校教師人數

98

49

97

2018-2019年度,教師參與持續專業發展的總時數近3620.5小時 (平均每名老師54小時)。過去兩年,教師參與專業進修課程的主要概況如下:

 

年度

課程

主辦機構

參與老師

18-19

Instructional Leadership

(課程領導培訓計劃)

美國史丹福大學

夏文亮校長、鄭謹群老師、

盧穎怡老師、黃瑞賓老師

18-19

Improving Instruction, Developing Leading Teachers and Promoting Equitable Learning

(課程領導海外培訓及交流計劃)

美國史丹福大學

顧偉霖老師

18-19

Discovering Positive Education Training Course

(正向教育)

Geelong Grammar School, Bei Shan Tang Foundation

陳誌健老師、郭嘉恩老師、

吳晶晶老師

18-19

Discovering more Positive Education (正向教育)

Geelong Grammar School

卓志平老師

18-19

生命教育教師專業發展課程

香港教育大學

林秀蓮老師、吳晶晶老師、

楊詠善老師

18-19

教師專業進修課程證書(學校的中層領導)

香港教育大學

卓志平老師

18-19

「照顧不同學習需要」高級課程

香港教育大學

楊詠善老師

18-19

「支援有特殊教育需要學生」專題課程

香港教育大學

楊詠善老師

17-18

Responsive Classroom Course for International Middle Schools(回應式課堂管理)

香港中文大學

「正向教育」

夏文亮校長、葉慕潔副校長、

鄭謹群老師、鄭義峰老師、

卓志平老師、程玲芝老師、

蔡炫能老師、周家祺老師、

周淑賢老師、劉慧儀老師、

李惠樑老師、楊詠善老師

17-18

五星期教師專業進修課程證書(學校改進與領導)

香港教育大學

鄭謹群老師

16-17

教師專業進修課程證書(中學數學的電子學習)

香港教育大學

徐偉國老師

15-17

家長教育專業文憑課程

香港中文大學

鄭謹群老師

15-16

借調至教育局課程發展處(中國語文教育組)

教育局課程

發展處

黃秋杭老師

15-16

中學升學就業輔導及生涯規劃證書課程 (100 小時)

香港大學

蔡佩麗老師

15-16

五星期教師專業進修課程證書(體育學與教之新發展範例)

香港教育大學

張志豪老師

15-16

五星期教師專業進修課程證書(中學數學的電子學習)

香港教育大學

李惠樑老師

    

教育局「照顧不同學習需要」高級課程                                      

楊詠善老師

 

我深信每位學生都有未開發的潛能,教師只要藉着適當的引導和有效的教學,充份了解及回應學生的成長需要,他們的潛能定必可以得到啟發。因此,在1819年度,我修讀了由教育局主辦有關照顧不同學習需要的高級及專題課程。

 

此課程讓我了解到每位學生的學習需要及能力各有不同,所以在引領和培育學生的道路上不能使用單一的方法和標準。這亦提醒我在日常教學中,不單要細心觀察學生的行為和表現,藉以探知和理解他們的需要,更要配合適當而有效的教學策略,方能誘發學生盡己所能。

 

進修期間,實習的經驗更令我能學以致用。我與幾位中學的教師組成學習小組,嘗試把適異性教學策略融入課堂中。在導師指導及回饋下,透過設計單元、觀課交流及教學實踐,不斷優化及豐富教學經驗。累積的成功經驗,令我在往後的教學道路上更有信心,因應學生的能力及需要設計合適的鷹架,容讓不同能力的學生都能達到同一的學習目標。

 

Discovering Positive Education Training Course 正向教育課程                                      

陳誌健老師

 

一連三天的正向教育課程,讓我認識到來自澳洲GEELONG GRAMMAR SCHOOL的導師,加深我對正向教育的理解,透過講座、活動及反思,我認識24個性格強項、了解自己的長處及特性;亦啟發我思考如何提升課堂素質,務求讓學生可以全情投入學習等。

 

正向教育有六大範疇,包括﹕身心健康(Positive Health)、正面情緒(Positive Emotion)、全心投入(Positive Engagement)、良好關係(Positive Relationships) 、意義人生(Positive Meaning)、滿有成就 (Positive Accomplishment)。課程中,導師引導我們分享日常生活的實例,再附以理論研究結果分析,讓我們明白六大範疇是互相緊扣、相輔相承地建構正向人生。

 

課程中,我體會到「心法」比「方法」更為重要,正向啟導者能將正向理念融入於校內不同的活動中,讓我在帶領山藝、學長及教學的工作中有新的出發點和計劃,期望學生能更有效地透過活動,發展個人品格強項、建立正面情緒,發揮個人的長處和潛能,並能藉積極、堅韌的態度面對生活和學習上的壓力和挑戰。

 

Improving Instruction, Developing Leading Teachers and Promoting Equitable Learning Program

美國史丹福大學課程領導海外培訓及交流計劃                                      

顧偉霖老師

 

2018年的暑假,我有幸透過中文中學聯會參加美國史丹福大學Center to Support Excellence in Teaching (CSET) 舉辦的Improving Instruction, Developing Leading Teachers and Promoting Equitable Learning Program(課程領導海外培訓及交流計劃)。

 

短短五天的教學實踐及學術上的國際交流,大大擴闊我的眼界。除了有知名的教育學者分享最新的教育研究成果外,這個課程也讓我有機會和來自美國、瑞典及印度的教師一起學習,交流彼此的教學經驗,令我對國際教育的趨勢有更透徹的理解。

 

回到香港,一年的教學實踐才是課程的亮點。我和幾位任教於香港其他中學的教師,組成人文學科教研小組,運用在史丹福大學學習的教學理論,共同設計課堂,並拍攝各自的教學過程,再與CSET的導師以視頻會議的形式作課後檢討。經過多次的視頻會議及跨校交流,組員及導師的即時回饋和相互勉勵,使我找到很多自己教學上的盲點,也加深了我在史丹福的所學所思。

 

這次海外交流使我獲益良多,期望自己藉此有更多教學點子豐富保馬學生的學習歷程。

 

教育局第三屆品德教育榮獲優秀教學獎                                             

鄭謹群老師

 

為鼓勵各學校透過有效的學校領導和「學與教」,教育局與南聯教育基金合辦全港「第三屆品德教育傑出教學獎」,以培養學生的正面價值觀和態度。經評審後,本校鄭謹群老師榮獲優秀獎。頒獎典禮於531日假香港會議展覽中心舉行,邀得時任教育局首席助理秘書長李沙崙先生主禮,鄭老師更於典禮上分享在本校中文科及各成長組別培養學生孝道精神的心得。

----------------------------------------------------------------------------------

本校一向重視學生的品德培育,並以主課程規劃及體驗式學習,培養學生的孝道精神。

本校以「孝親」為教學主題,在中一級中國語文科推行情意教育,除了呼應中國語文課程的宗旨,亦是正向教育中正面關係的重要一環,讓學生認識儒家孝道精神、廿四孝故事,亦通過家長及學生問卷,讓家長及學生思考如何實踐孝道精神,然後一起研讀《燕詩》及《背影》等經典文章。

培育學生的品德情意,除了讓學生認識孝道精神,更重要的是從學生的日常經驗入手,例如「心靈扎記」中的親子衝突,這往往亦是窒礙學生實踐孝道的困難之處。「心靈扎記」透過探索個人內在的冰山,可以體驗和覺察平常隱蔽的內在經歷,學生將會進入一個導向轉化的學習與成長旅程,也是追尋和實現真我的歷程。通過解決親子間的矛盾衝突,更能令學生從心底裡孝敬父母。

 

但讓學生敞開心扉分享自己與父母的衝突事件,這亦是一大難關,老師的引導十分重要,老師宜提醒同學在組內分享時必須互相尊重,而且為對方保守秘密;老師亦可身先士卒,把最近一次與母親衝突的事情與同學分享。課堂內師生與生生間的心靈觸動,很動人。

 

最後以真實的新聞個案作結,「印度出租孫子新聞札記」,讓學生思考一下是否願意以金錢租用孫子來照顧父母,亦反思自己是否願意讓自己日後的兒女用這個服務來照顧自己,以切身的感受,思考如何在限制及現實中實踐儒家孝道精神。

 

Responsive Classroom Management課程                                      

周家祺老師

 

20181月份,校長帶領我一起參與一連四天的「Responsive Classroom Management課程」,學習更有效的教學技巧及課室管理,為學生建構正面的學習環境,調動學生的積極性,讓他們更投入參與學習。

 

四天的課程並非只是紙上談兵,而是讓老師從學生的角度出發,透過不同的課堂互動,檢討老師的言語及感受課室的氣氛,從多方面了解學生的真正想法。當中令我感受最深的,亦同時是最為人所忽略的,是去了解學生在該年齡層的特性和需要,因為我們對學生的認識及信念會直接影響我們對他們的期望、反應和態度。另外,我認識到學習環境的重要性。能夠共同建立一個安全、快樂、互相尊重的學習環境,並且以師生共同的願景和夢想建立的正向學習社群,可讓學生對自己的社群有歸屬感,對學習感到興奮。

 

及後我在課堂內外隨即嘗試運用RCM的技巧,發現效果顯著,所以先後兩次邀請其他老師觀課,雖然課室內有十位老師及校長,但同學們仍表現得十分投入、有序,促進教學相長,令我印象深刻。今年7月,副校長及另外9位保馬老師將參與RCM課程,相信各位老師都會讓來年的課堂甚或學校變得不一樣。

 

這幾年我嘗試了「翻課」拍片、電子教學及嘗試及實踐RCM,感到滿足而充實。引用台大教授葉丙成的話──如果不勇敢跨出第一步的話,是永遠不可能琢磨出屬於自己的教學藝術。如果連老師自己都不敢嘗試的話,又如何期待我們教出來的孩子敢主動挑戰未知的事物呢?

 

 

中文科賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃                                      

林柄益老師

 

我校中二級中文科於2017-18年度參與了賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃(由香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,愛麗絲劇場實驗室策劃及推行),嘗試以戲劇教育這一種活潑有趣的模式,讓學生在輕鬆氣氛下學習中文。

 

本人和鄭義峰老師於去年十二月開始參與先導計劃,接受愛麗絲劇場實驗室提供的基本戲劇教育訓練,先了解當中的理念,並掌握戲劇教育相關的技巧,並定期在共同備課節中跟中二級的同事匯報進程,一同研習相關的教學材料,分享戲劇教育的知識和技巧。

 

四月開始,中二全級一起進行戲劇教學。期間,中文組同工互相合作,以協作教學的模式上課,並且開放教室,藉著同儕觀課,彼此協作交流。我們更邀請到愛麗絲劇場的演教員來校協教,指導並分享其教學心得,有助同工進一步了解戲劇教育,吸收不同教學模式的經驗,改善大家上課的技巧。

 

演出當日,學生專注投入,嘗試把前置課程所學的內容應用出來,表現令人驚喜。透過這次戲劇教育,學生能在輕鬆的學習氣氛下掌握諸子百家的思想及其內容。而透過戲劇設定的場景,讓學生能反思現實,將所掌握的諸子百家思想應用到實際的生活環境之中,令學生體會到古代的思想學說的保存價值。

 

透過實踐,本人深信戲劇教育當中的技巧、相關的模式將來亦可轉移於其他課題上,希望日後可借助戲劇這活潑互動的模式,讓學生在潛移默化當中,在多元化的學習環境下學習中文,掌握有用的語文材料及文化思想。  

 

 

通識科專業交流計劃                                      

吳晶晶老師

 

2016-2017學年,本校通識科參加了由教育局舉辦的「專業發展學校計劃」,與香港道教聯合會圓玄學院第二中學成為夥伴學校。本校團隊在圓玄二中楊映輝副校長的支援下,開展課程發展、優化教學與教材。

 

在參與計劃的過程中,科組同事引入「逆向課程設計」的理念,針對通識科的課程目標及公開考試的要求,運用「鷹架教學」,在課程規劃及教材設計上更有系統地結合「學、教、評」,因應學生不同學習階段的需要及能力,配合由淺入深的教學材料及活動,善用鷹架,幫助學生有系統地思考,並有組織地表達所思所想。

 

「通識科專業交流計劃」不但讓本校通識團隊在課程檢視及規劃方面得到啟發,亦有助本校建立聯校通識網絡,本校加入了通識科聯校模擬試卷交流群組,與全港逾100間中學進行中六模擬試卷交流,亦參與了由群組舉辦的教學分享會,探索照顧不同學生學習差異的教學策略,以及嘗試將資訊科技融入通識科的學與教當中,促進學習成效。

 

2017-2018學年,本校通識團隊將繼續參與有關計劃,並與基督教宣道會宣基中學合作,期望在課程規劃、教材設計、學與教策略方面再作優化,追求卓越。

  

 

教師專業進修課程證書(中學數學的電子學習)             

徐偉國老師

 

現今的教育強調終身學習,而作為老師,我亦剛修讀了由香港教育大學舉辦的教師專業進修課程證書──中學數學的電子學習。透過此課程,我學習了一些電子學習的理論及電子學習軟件,例如GEOGEBRAKAHOOTNEARPOD等,並嘗試利用這些軟件製作了一些電子學習教具,把抽象的概念具體地展現出來,提升同學對學習的興趣。而我希望在日後的教學之中,滲入電子學習的元素,希望學生在現今資訊科技的協助之下,提升他們學習的積極性及自主性。同時,我亦可把這五星期的學習所得,與本校科組的同工分享及交流,希望藉此改善學生的學習動機,為凝造一個優質的學習環境而共同努力。

  

 

 

 

專業團隊 成就雋才
Top