輔導組活動 Activities of Guidance & Counselling Committee

   

培育學生的領袖素質和能力-成就保馬人

  

1.     「優秀學生」奬勵計劃

本計劃旨在鼓勵同學培養積極主動的學習態度及建立良好的個人品格;表揚於學業、品德及課外活動上有良好或進步表現的學生;並透過由同學提名優秀學生,培養同學之間互相欣賞文化。

   

2.     「學長計劃」

透過中一級學長的協助帶領活動,幫助中一學生盡快適應中學生活,增強中一學生對學校之歸屬感中二級學長則延續學長的工作至中二級部份班別,繼續扮演朋輩輔導員的角色,協助中二級同學建立互信的關係,團結他們,提升其對班和學校的歸屬感。本計劃同時旨在培育高年級學長的領袖才能,透用不同的訓及實踐,培育學長們成為出色的學生領袖及學弟學妹們學習的典範。

   

營造關愛校園文化

  

1.     「關愛月」

透過協調不同科組培養學生關愛精神的活動,讓更多不同級別的學生均有參加義工活動或關懷行動的機會;希望透過密集及高調的宣傳,突出「關愛」的主題,並同時配合各科組同時期的關愛活動,鼓勵更多學生參與其中,產生協同效應;並連結不同科組,深化學生參與關愛活動的經歷。

 

2.     「欣賞/打氣咭」設計比賽及互相送贈行動

本組推行此活動以營造互相支持、互相欣賞的關愛校園文化,培育學生養成支持、欣賞別人的文化。

 

3.     「你是最好的」班本學生優異素質選舉

本活動旨在讓學生明白欣賞別人的可貴之處,以建立校園關愛文化;讓學生認識自己的長處、感到被欣賞及肯定,以增強他們自信心;從而加強學生對本班的歸屬感,同時又讓學生有機會發揮創意及班本特色。

 

協助學生適應不同學習階段的轉變、提升學生的樂觀感及抗逆力

   

1.     #WeChat@PoMa(中一、中四及中六級)

由於中一新生升中後面對新環境、新學科的適應問題﹔中四同學面對公開試課程的深度、廣度及學科的轉變﹔中六同面臨人生第一個公開試——中學文憑試,正各自承受著不同而沉重的壓力。有見及此,本組希望以這些同學為輔導對象,利用午膳或放學時間開放623室,由輔導老師輪流當值,與學生一起午膳、閒聊,鼓勵同學,並按需要為學生提供情緒輔導、壓力評估、處理壓力及讀書方法、個案轉介等協助。

  

2.     「奇蹟加油站」 (中六級)

本活動旨在了解中六面對的公開試的困難及其解決方法,引導學生反思,激勵士氣,增強學生的學習動機,互相打氣;又協助學生訂立學習目標及有效地實踐、考試前為學生打氣考放榜前為學生打氣及協助考試舒緩面對的壓力。

  

3.     中一迎新營

Po Ma Freshman Scheme 保馬啟航」(校內篇),透過兩個上午的中一適應課程,旨在增加中一新生對學校的認識及建立歸屬感。通過不同類型的活動、講座、課堂,讓新生與老師及學長互相認識,了解學校面貌,協助新生認識及適應中學生活。

Po Ma Freshman Scheme 保馬啟航」(校外篇),則期望透過兩日一夜的中一迎新營,建立中一新生正向的價值觀和習慣。透過老師及導師們悉心設計的團體活動,協助中一各班建立班風及團隊精神,培養歸屬感,並發掘及培育新生的個人才能及領袖素質。

  

透過個別及小組輔導,協助學生認清問題,並發掘內在及社會資源,以達致個人成長

  

成長小組:輔導組設立不同成長小組如「青少年入樽隊」、「皮革製作小組」、「夏威夷小結他班」等,透用小組活動及輔導,協助學生處理不同的成長困惑、灌輸正確的價值觀。

 

照顧不同學習需要學生

  

輔導組同時統籌照顧不同學習需要學生的支援措施,落實「全校參與照顧有特殊教育需要的學生」,進行識別及支援有特殊學習需要學生,並加強家校合作及安排教師專業發展活動。

 

家長教育

  

每年舉兩次家長講座及活動以增強家長對學生的了解,讓家長知悉時下青少年的潮流文化,協助家長做好家庭教育及加強家長和學校的合作。

   

 

輔導組活動
Top