S.T.E.A.M.課程特色 S.T.E.A.M. Curriculum

 

校本S.T.E.A.M. 發展的目標

 

1.          建立學生穩固的數學、科學及科技知識基礎;

2.          提高他們對科學、科技和數學的興趣;

3.          加強他們綜合和應用知識與技能的能力;

4.          培養他們的創造、協作和解難能力,以改善人類生活;

5.          培養他們的領袖素質,如社會認知、恆毅力、適應力及領導力,成為廿一世紀與S.T.E.M.相關的專才。

 

School - based S.T.E.A.M. Development goals:

 

1.          Build a solid foundation of knowledge in Mathematics, Science and Information Technology for students.

2.          Raise their interest in Science, Information Technology and Mathematics.

3.          Strengthen their ability to synthesize and apply knowledge and skills.

4.          Develop their creative, collaborative and problem-solving skills to improve human life.

5.          Develop their leadership qualities, such as social awareness, perseverance and resilience to let them become the 21st century and S.T.E.M.-related professionals.

 

 

校本S.T.E.A.M. 發展策略

 

  學校S.T.E.A.M. 發展以普及化為大前題,在常規課程內增潤,加入高層次思維技巧,提升整體學生的S.T.E.A.M. 的知識、技能及態度。此外,針對熱愛S.T.E.A.M.的學生,提供課堂以外一般性增潤課程,及推薦其中表現優異者參與富挑戰性的校外增潤及延伸活動及比賽。

 

School - based S.T.E.A.M. Development Strategy

 

  Through School-based S.T.E.A.M. development, we aim to build students’ overall S.T.E.A.M knowledge, skills and attitudes by implementing enrichment courses in addition to regular courses in which higher order thinking skills are included. Enrichment courses are also provided to students who love S.T.E.A.M. and for those with outstanding performances, we recommend that they participate in challenging enrichment courses, extension activities and competitions.

 

一、優化科學、科技及數學教育學習領域課程

To optimize the key learning areas of Science, Information Technology and Mathematics

 

  編程是未來發展一種重要的語言。故此,自2016年起,本校於普通電腦科內陸續加入程式編寫、創意思維及解決問題的課程,包括Scratch ProgrammingGoogle for EducationWIX 網頁設計、Minecraft model makingMinecraft Adventurer (Hour of Code) SketchUp 3D Drawing。學校配合課程重整,增加普通電腦科課時,同時增聘教師專才,以應付需要。

 

  數學科會因應科學及科技學習領域的需要,調適教學進度表,以達協同效應。

 

  初中科學科課程運用「情景為本」的教學模式,以不同的生活情景作課堂切入點,同時引入科技元素,以誘發學生對科學的好奇心和興趣。此外,初中課程著力培養學生科學探究的能力,包括擬訂假說、設計公平測試、分析數據、邏輯推論等,以順利銜接高中理科課程。

 

二、增潤學生學習活動

To enrich students’ S.T.E.A.M. learning activities

 

  本校積極推動與S.T.E.A.M.有關的學習活動,以回應校本S.T.E.A.M.發展目標。

 

聯課活動

本校成立與S.T.E.A.M. 相關的學會,包括資料及通訊科技學會、青少年發明家學(Young Inventors’ Club)、青少年科學家學會(Young Scientists’ Club)、創客學會(Makers’ Club),鼓勵學生積極參與科研、創新發明的活動,包括製作可載人的太陽能車、老人跌倒感應器、空氣質素監察及水耕等,以培養專才。

3D 模型設計及3D打印培訓課程:使用TinkerCAD3D打印機製作遙控模型飛機 (3D Models Design and 3D Printing Training)

mBOT班(編程控制mBOT

香港大學舉辦「S.T.E.M. 學生工作坊」:學習程式編寫及解難概念,並參觀最新設計的人型機械人。

mBOT 氣球大戰活動:學習加建保護氣球的設備及構思攻擊武器的安裝位置

暑期保馬學院提供10項與S.T.E.A.M. 有關的課程,包括科學尖子班、智高積木、mBOTmicro:bit x FischerLittleBits 及物聯網、3D 食物打印機 及 XYZrobot等。

S.T.E.A.M.博覽會:展覽不同類型的S.T.E.A.M. 學習教材。

S.T.E.A.M.學術周(以運動科學為題)

S.T.E.A.M. 比賽

Technovation Hong Kong 2017

(研發以健康為主題的Android 手機應用程序)

化學奧林匹克比賽 2016 (綠色化學)

Digichem影片製作比賽 2016

香港理工大學舉辦全港中小學產品設計大賽2017

香港科技大學舉辦水底機械人校際比賽2017

青少年發明家比賽 2017《海底奇「乒」》

青少年結構工程紙塔競賽 ——「起紙」咁簡單!2017

參展活動

2017「創意數碼校園」展覽會,示範物聯網的產品

2017 InnoS.T.E.M.er展覽會,展示物聯網的3D產品設計

海外交流

2016年高校科學營(北京)

2017廣州及珠三角的經濟發展 (創意或科技產業的發展)

2017北京、西安航天科技考察團

 

三、提供學與教資源

To provide learning and teaching resources

 

本校向「香港教育創客空間領袖聯盟」提交的「創客空間」設計方案,成功獲聯盟甄選,將由建築設計師提供免費諮詢,興建創客空間 (MakerSpace),預計2018年完成。創客空間展示學生創意展品、創意概念及最新科技產品,激發學生的創意。創客空間的設計不僅為學生提供一個協作學習環境,也提供充足的設備,讓學生運用創意解決問題和透過「動手」及「動腦」創作發明品。保良局成立保良局李樹福創意科技教育發展基金,支持保良局屬校中、小學舉辦不同與S.T.E.A.M. 相關的培訓、比賽和活動。

 

四、加強學校和教師的專業發展

To strengthen the professional development of the school and teachers

 

保良局屬下中學成立S.T.E.A.M. 學習社群,促進屬校中學間的交流及協作。本校亦成立S.T.E.A.M. 教育小組,由教師、實驗室技術員及校友組成,同時,建立內聯網平台分享S.T.E.A.M. 資源。

 

教職員積極參與教師專業培訓,更參與本地、國內與海外交流活動,如首爾S.T.E.M.交流團,以促進與本地、內地及海外學者交流。

 

五、加強與社區夥伴的協作

To strengthen collaboration with community partners

 

周家祺老師成功獲得「良師香港主辦16-17賽馬會青年教育創客計劃」甄選為八位優秀老師之一,獲撥款港幣二萬元,推行校本S.T.E.A.M. 活動,激發學生創意。

 

S.T.E.A.M.
Top