S.T.E.A.M.課程特色 S.T.E.A.M. Curriculum

 

校本S.T.E.A.M. 發展的目標

 

1.      幫助學生建立穩固的數學、科學及科技知識基礎;

2.      提高學生對科學、科技和數學的興趣;

3.      加強學生綜合和應用知識與技能的能力;

4.      培養學生的創造、溝通、協作和解難能力,以改善人類生活;

5.      培養他們的領袖素質,如社會認知、恆毅力、適應力及領導力,成為廿一世紀與S.T.E.A.M.相關的專才。

 

Goals of School-based S.T.E.A.M. education:

 

1.      Help students build a solid foundation of knowledge in Mathematics, Science and Information Technology.

2.      Enhance their interest in Science, Information Technology and Mathematics.

3.      Strengthen their ability to integrate and apply their knowledge and skills.

4.      Develop their creativity, communication, collaboration and problem-solving skills to improve human life.

5.      Develop their leadership qualities, such as social awareness, perseverance and resilience, to enable them to become the S.T.E.A.M.-related professionals in the 21st century.

 

 

校本S.T.E.A.M. 發展策略

 

  我校S.T.E.A.M. 的課程發展以普及化為大前題,在常規課程內增潤相關元素,加入高層次思維活動,提升整體學生的S.T.E.A.M.的知識、技能及態度。此外,針對熱愛S.T.E.A.M.的學生,提供課堂以外的增潤課程或活動,推薦資優學生參與富挑戰性的校外增潤課程及公開比賽。

 

 

Development Strategy of the School-based S.T.E.A.M. program

 

  Through School-based S.T.E.A.M. development, we aim to build students’ overall S.T.E.A.M. knowledge, skills and attitudes by implementing enrichment courses in addition to regular courses. Enrichment courses promoting higher order thinking skills are offered to students who love S.T.E.A.M. and with outstanding performances. Students are recommended to participate in challenging enrichment courses, extension activities and competitions.

 

 

一、優化科學、科技及數學教育學習領域課程

To optimize the key learning areas of Science, Information Technology and Mathematics

 

編程是未來發展一種重要的語言。故此,本校於普通電腦科大幅度增加程式編寫、創意思維及解決問題的課程內容,包括Scratch ProgrammingRoboticCode.orgWIX 網頁設計、Minecraft 3D model design。我校為配合課程重整,除了增加普通電腦科的課時,同時增聘電腦科教師及專才,強化S.T.E.A.M.教學團隊。

數學科會因應科學及科技學習領域的需要,調適教學進度表,以達致產生協同效應。

初中科學科課程運用「情景為本」的教學模式,以不同的生活情景作課堂切入點,同時引入科技元素,誘發學生對科學的好奇心和興趣。此外,初中課程著力培養學生科學探究的能力,包括擬訂假說、設計公平測試、分析數據、邏輯推論等,以順利銜接高中理科課程。

 

二、增潤學生學習活動

To enrich students’ S.T.E.A.M. learning activities

 

本校積極推動與S.T.E.A.M.有關的學習活動,以回應校本S.T.E.A.M.發展目標。

 

聯課活動

本校成立與S.T.E.A.M. 相關的學會,包括資料及通訊科技學會、青少年發明家學會、青少年科學家學會、創客學會,鼓勵學生積極參與科研、創新發明的活動,包括製作可載人的太陽能車、災區救援機械人原型、智能灌溉系統原型、機械臂原型、AIRLOCK纜車、虛擬實境工作坊等,以培養學生作為S.T.E.A.M.專才的基礎能力。(Young Inventors’ Club, Young Scientists’ Club, Makers’ Club

課堂以外的增潤課程:DIY MAKER班、mBot足球比賽及編程工作坊、乾冰工作坊、水耕工作坊。

參觀中信國際電訊數據中心、水耕農場、香港理工大學工業及系統工程學院實驗室設施。

由電腦科、科學科、家政科和數學科合作統籌S.T.E.A.M. Week,活動包括紙火箭製作、冰糖葫蘆製作班、VEX 夾夾碰、EV3 機械人對抗賽、mBot投石器設計工作坊及比賽、AirBlock編程工作坊、蛋白霜甜品製作班、參觀 T-ParkS.T.E.A.M. Olympiad-高中班際問答比賽等。

學校參與由婦女基金會主辦的Girls Go Tech計劃,43位初中女學生完成了21小時Micro:bit 的培訓課程,每位學生製作了一件獨一無二的個人化電子產品,並以“Cat Walk Show”形式展示作品。

學校跟香港理工大學合作,帶領F.3學生參加全港中小學產品設計大賽工作坊。

學校邀請香港中文大學工程學院到校向高中學生演講,主題包括STEM behind the Bat, Harvesting thermal energy from the environment and human body, Robotics: Automating the future.

暑期保馬學院提供與S.T.E.A.M.相關的課程,包括Micro:bit X Smart Home及趣味科學工作坊。

S.T.E.A.M. 比賽

IVE工程學系舉辦的可載人太陽能車比賽,獲最佳能源效益獎冠軍及最具安全意識獎冠軍

Hong Kong Product Design Makeathon

VEX IQ 北區機械人挑戰賽

創協杯創意機械人大賽,獲二等獎

VEX IQ Challenge – Hong Kong

FLL 創意機械人大賽

Community Connect – STEM Challenge

Hong Kong Student Science Project Competition初賽暨作品展覽

Digit-Science Competition

參加水耕種植設施設計比賽

科大水底機械人大賽2018榮獲金章級

全港中小學產品設計大賽2017-2018勇奪中學組穿戴科技優異獎

「建構中的歷史.Minecraft創作比賽」

參展活動

「學與教博覽2017-InnoSTEMer」,展示了IoT 作品。

海外交流

參觀前海國際、華大基因及騰訊公司總部教育交流團

參加以S.T.E.A.M.為主題的杭州育才中學探訪及交流團

全級F.2學生參加深圳高科技發展考察團

 

三、加強學校和教師的專業發展

To strengthen the professional development of the school and teachers

 

保良局屬下中學已成立S.T.E.A.M.學習社群,促進屬校間的交流及協作。本校亦成立了S.T.E.A.M.教育小組,由教師、實驗室技術員及校友組成,同時,建立內聯網平台分享S.T.E.A.M.資源。

 

S.T.E.A.M.
Top