中一新生支援措施 Support Measures for Form 1 Newcomers

不少學術研究均指出學生升中面對一連串的挑戰。學校致力於開學前、開學初期及開學之後,為學生在社交、心理及學業方面為學生提供全面的協助及支援。

 

Studies have shown that Form 1 students face a series of challenges adapting to a new environment. Comprehensive assistance and support is offered prior to and throughout the school year, with a view to helping students cope with social, mental and academic challenges.

 

1.     中一迎新日Form 1 Orientation Day

透過「中一新生家長迎新日」,讓家長了解學校的發展歷史、培育學生成長的藍圖(優秀少年B.E.S.T. TEEN)、教學理念及對學生在學業上及紀律上的要求。

The Form 1 Orientation Day enables parents to understand the history of our school, the B.E.S.T. TEEN Student Development Scheme, our principles of education and our requirements concerning academic standards and discipline.

 

2.     「保馬啟航」POMA Freshman Scheme

POMA Freshman Scheme 保馬啟航」(校內篇),透過兩個上午的中一適應課程,旨在增加中一新生對學校的認識及建立歸屬感。通過不同類型的活動、講座、課堂,讓新生與老師及學長互相認識,了解學校面貌,協助新生認識及適應中學生活。

 

POMA Freshman Scheme 保馬啟航」(校外篇),則期望透過兩日一夜的中一迎新營,建立中一新生正向的價值觀和良好的習慣。透過老師及導師們悉心設計的團體活動,協助中一各班建立班風及團隊精神,培養歸屬感,並發掘及培育新生的個人才能及領袖素質。

 

Through the "POMA Freshman Scheme", F.1 students can increase their understanding of the school and build positive values. They joined different types of group activities, talks and lessons designed by teachers and coaches. F.1classes can establish their class spirits and team spirits, thus cultivating a sense of belonging, and developing their abilities and leadership skills. This greatly facilitates students’ adaptation to their new secondary school life. 

「保馬啟航」學生感言        1A 陳嘉淇

  在這三天中,我最深刻的片段是學長帶我們一起玩遊戲,因為我很喜歡和不同年級的學兄學姐一起玩耍!我非常欣賞學長的努力,因為他們耗用了很多休息時間來為我們組織一些有趣和非常有意義的遊戲,這非常難得。我也很欣賞學長們那份盡責的心,他們盡心盡力地負起照顧我們的責任。

  我從這三天,我學到了很多,例如要尊重老師、學長和同學。我也學到了答應了別人後便要盡心盡力地去完成的道理,我很欣賞自己可以快速地投入遊戲,參與討論,盡力地完成每一個任務。而我覺得自己學得最多的是要非常規律地管理好時間!

  在未來的六年裏,我希望我可以認識到更多的同學,和她們一起玩耍、學習,跳出自己的安舒區,突破自我,擁抱挑戰,實踐對未來的自己的承諾。

「保馬啟航」學生感言        1D 張鑫梓

  在這三天中,我最深刻的片段是中一迎新營,因為在中一迎新營當中,我不但認識了更多的朋友,也很高興認識了學長們!學長們非常照顧我們每一個中一同學!在這兩天一夜的旅程,我其中一樣學到的東西就是要「堅持」。參加「報紙狂奔」的時候,有一些人跑很快,身前的報紙沒有掉下來;有一些人則因為跑得慢,身前的報紙掉了下來,但他們都沒有放棄,繼續完成他們的比賽!還有在「玩雜耍」時,很多人在試轉轉盤、試拋球,球和盤經常會掉下來。雖然多次失敗,但大家都沒有放棄,反而撿起來再嘗試,真正實踐了「永不言棄」的精神。我被這畫面啟發了,明白到「堅持」的重要。我對未來的期望是認識更多朋友,成績更加地進步,我深信這也應該和「堅持」脫不了關係!

 

3.     「學長計劃」Peer Counsellor Scheme

學長於午膳時造訪中一新生,透過不同的活動或平日傾談,協助同學適應中學生活,增強他們對學校的歸屬感。

Our Peer Counsellors help Form 1 students adapt to school life through regular visits and activities. 

「學長計劃」學生感言        1A胡愷珊

經歷了一年的中一學年,當中一直有著一群關懐備至、細心體貼的學長在身邊陪伴著我們,此刻亦在這年的回憶中劃下了句號。因有著他們的陪伴和鼓勵,讓我們班由萬籟俱寂,直至現在情深至海。

 

學長們由學期初至今教曉了我不同的知識和道理。我感謝他們讓我能在迎新活動中放下心中的害怕,開懷地與同學們相處。在午息的時候,學長會主動地跟我們傾訴,分享心事,也會在考試期間舉辦溫習班,解答我們在學業上的疑難,令我們一步步適應學校生活。在燒烤活動時,學長們為我們悉心安排一連串多姿多采的活動,讓我們也玩得興高采烈。當中學長們一定經過了多次的挑戰和訓練,在計劃每一個活動時,也需要花很多的時間,他們那種持之以恆的精神真讓我佩服。

 

雖然我跟其中一位學長只是在下學期才比較熟絡,但她經常鼓勵我不要太內向,如果沒有遇見她,我想我也不會有這樣的轉變,還記得她每次走入課室時,我也會立刻上前緊緊擁抱著她,然後她便會坐在我身邊,跟我傾訴心事,她每次的陪伴令我格外溫暖,當她最後一次當值時,她送了我一張卡,我沒有勇氣在此時翻開來開,因我怕自己壓制不住在眼眶的淚水,最後就只是微笑著跟她說再見。她對我來說是很重要的人。

 

學長們,一絲的真誠勝過千兩黃金;一絲溫暖能抵萬里寒霜;一聲的問候送來溫馨甜蜜。感謝,學長們!

 

「學長計劃」學生感言        1D陳珈翹

很感謝學長們這一年的陪伴,過去一年與學長們相處的時光真的其樂無比!當中的「陪伴午膳」計劃,讓我們每天與學長們一起共度午餐時,都能向他們請教學習上及中學生活上遇到困難。學長們更常常主動與我們聊天,關心我們,還記得剛開學時我們還不太習慣中學生活,正因為有學長的幫助,所以我們才不會感到孤單無助,謝謝你們。因為有你們的陪伴,令我們的中一校園生活增添了更多色彩。亦因為有學長舉辦的活動,令我們班的同學都能聚在一起,亦創造了不少跟你們在一起的愉快回憶。感謝有學長計劃,令我們認識到一班學長,感謝你們在這一年的陪伴、幫助和包容。

 

      我亦想藉此機會感謝葉穎欣學長,她為人和藹可親、平易近人對大家都很和善。當我們在學習上遇到困難,不論問她多少次,她還是誨人不倦地向同學解釋,十分有耐性。儘管我們班的同學都較為活潑, 在午息或是其他活動中我們也大聲嘈吵、有時更「放肆」地玩樂,但你也從來沒有大聲喝罵我們,總是孜孜不倦地告誡我們,你的包容與堅韌的性格令我印象深刻。謝謝你葉穎欣學長。

 

 

4.      #WeChat@POMA Counselling Sessions

輔導組每年會以小組形式約見全級中一新生,了解學生的成長需要及適應中學生活的情況,以及早識別有適應困難的學生,為他們提供支援。

Every year our counselling team meets all Form 1 students in small groups to find out their needs and provide assistance to those who have difficulties in adapting to a new environment. 

 

5.     班際活動 Inter-class activities

舉辦正向跑、「你是最好的」欣賞打氣活動、班際比賽等,以加強班內的凝聚力,並促進學生、師生之間的融洽關係。

A wide variety of activities, such as POMA RUN and various inter-class competitions, are organized to cultivate a good sense of belonging among students. These inter-class activities also strengthen the relationships between teachers and students. 

 

6.     學習適應的措施 Learning Support

功課輔導班/學業輔導班 Tutorial Classes/ Remedial Classes

由持有大學學位的教學助理、本校老師或就讀大專院校的校友主持,為功課表現稍遜或學業成績不逮的學生,提供功課及學業輔導。

Qualified teaching assistants, teachers and alumni (current university students) provide help for students who need academic support.

 

自修室 Self-study Room

設有溫習室及討論室,同學可於上課日課後(3:45 p.m. 7:00p.m.) 到指定課室、多用途室內場館及閱讀廊溫習。

Self-study rooms and discussion rooms are open for students daily after school (3:45 p.m. 7:00 p.m.)

 

 

 

 

中一新生支援措施
Top