交流體驗 Exchange and Learning Experience Programmes

為了讓學生擴闊視野,增加體驗,加深其對中國文化的認識和對祖國的了解,本組鼓勵學生參與交流活動,並成功推薦學生參加香港青少年軍事夏令營、香港領袖生獎勵計劃、南京大學:香港學生國情研修班以及其他交流團等。我校學生足跡遠及山東、北京、天津、上海、蘇州、南京、西安,近至江西南昌、福建、廣東東莞、中山、河源等。學生除了親身體驗外,還能回校跟同學分享見聞。

 

學生心聲

 

軍營的生活不可否認是辛苦的,但這種艱辛更能讓人成長。當我們在烈日下軍姿挺拔,不受外界影響,巍然不動時,我們克服了困難;當我們每時每刻做到最好,不需提醒時,我們學會了嚴於律己;當我們參觀軍事設備,觀看演出電影時,我們領略了軍人的熱血堅毅以及祖國的魅力。十二點五公里的徒步行軍,是我畢生難忘的經歷,那是一條很長很長的隊伍,在到達休息站前,我們必須不斷行走,更不能放慢步伐,我們互相激勵,互相扶持,體現出團隊精神。

軍事夏令營:劉咏卉

 

義教當日,我和組員任教一年級小學生。事前,我還擔心小朋友不理睬我們,或是認為我們的課堂沉悶。然而,當我們踏進課室,看到一個個天真乖巧的學生,他們的眼神充滿對知識的渴求。與他們接觸後,不禁令我反思,他們需要攀山涉水來到學校,因此十分積極地吸收知識,學校也張貼鼓勵學生勤奮向上,擺脫貧窮的字句。反觀香港學生,因享受十二年免費教育,也能接受高等教育,我們就認為教育是應所當然的,而不好好珍惜學習機會,難道我們要失去,才懂得重視寶貴的機會?這值得我們深切反省。

貴州義教團:陳曉榆

 

在地方政府的高度重視和教職員的悉心建設下,長來鎮中心小學的設施已得到大幅改善,該校的部分軟件甚至比我校還要先進。儘管如此,該校的教學設備、用品等仍有待改善,優化教育的道路仍然任重而道遠。在觀課期間,我留意到同學們往往在老師發問後,迅速在課文中查找相關內容並加以整理,盡快舉手回答老師問題。同學們的表現對我有所啟發,老師的提問並不容易,但國內的小學生仍會盡力作答,他們在老師追問後立即修改答案。他們對學習的熱情和敢於嘗試的精神值得我們學習。

廣東山區義教團:陳卓恒

 

最後一天,我們去到天安門廣場,看到人民英雄紀念碑和毛主席的照片。那裡人來人往,不少人停駐腳步,仰望壯觀的天安門,於人民英雄紀念碑擱下鮮花,以表心意。旅程即將終結的時候,我們去了故宮博物館,映入雙眼的是宏偉壯觀、氣勢雄壯的古代皇室建築,至今我仍難以忘懷,我們需要靜下心來,用心欣賞歷史的美。

北京內蒙之旅:鄭佩瀅

 

蒙古的環境與保育也值得我們去瞭解、認識。蒙古地域廣闊,有荒漠、草原、山脈、湖泊等地貌奇觀,還有許多古代的化石。內蒙古政府為了保護環境,實行了許多政策,例如建立自然保護區,設立天然草場。蒙古風光雖好,但面臨人類的發展,可持續發展就成了重要的課題。內蒙古的山川、草原、森林、荒漠,孕育了豐富多彩的生命,不得不讓我們反思如何保育這片土地。

北京内蒙環保歷史文化交流:丘子宇

我認為交流考察團灌輸了我各方面的知識也豐富了我人生閱歷。若沒有參加這次交流團,我也不知道山西是龍脈之地,不少皇帝、文人武將也出自於山西。最有名的文人有王維、王勃和王之渙。最有名的武將有衛青、霍去病、楊家將和常遇春。另外,最有名的皇帝有文景之治兩位皇帝以及李淵、李世民和武則天。這些家傳戶曉的名人均出自山西,令我驚訝不已,沒有想到山西竟然是龍脈之地。

山西交流考察:葉穎欣

 

到達雲南之前,我最想前往的是麗江,因為電視上的玉龍雪山、麗江古城真的很美,幸好最後我都能到這些景點。但我最喜愛的是香格里拉,篝火晚會真的讓人很興奮,一群人一起唱歌跳舞,又可以在草原上騎馬散步,一邊欣賞草原的良辰美景,一邊感受微風,十分舒適。

雲南之旅:黃詠雯

交流體驗
Top