苗圃青使

目標

為培肓學生的關愛精神,並推廣生命教育,本組近年推薦了學生參加「苗圃青年大使計劃」,讓他們獲得校外培訓的機會。透過參加由苗圃所舉辦的義工服務和領袖訓練,提升籌辦推廣活動的技能,並能學以致用,在校內籌辦籌款活動,以引起同學對中國貧困學童的關注。

 

學生主導 全校參與

苗圃青使歷年舉辦的活動多元化,包括「一人一利是」、「慈善義賣會」、「慈善拍賣會」、「慈善曲奇義賣」,青使更製作專題展板、攤位活動,向全校師生宣傳苗圃行動,廣植愛心樹苗。籌款活動由籌劃到執行,全由學生一手包辦,校內老師及苗圃組長只是從旁提點。師生鼎力支持,反應熱烈,最後籌得善款數千至一萬多元不等。

 

走出校園 衝出香港

經過苗圃的甄選,我校青使因表現出色而被邀請參加交流體驗團,曾先後到訪四川、甘肅、貴州、湖南等地。他們不但可以參觀當地學校,體驗貧困學生的學習情況,並與當地中小學生交流,更可探訪當地農村,體驗農村生活。對我校學生而言,這無疑是一個難得的機會,既可擴闊視野,反思個人價值,亦可加深對祖國文化的認識及了解義務工作的重要。

 

  

學生心聲

 

享受學習 學以致用

本來我是被苗圃青年大使計劃的目的──助學,及其交流團所吸引。但當你投入整個活動當中,你會有所改變,而我覺得其實「享受」與「學習」才是最重要。享受──會使你用最適當的態度投入事情,把它做到最好;學習──懂得汲取活動經驗,使日後的活動可更有效地進行,正所謂經一事長一智。

鄧年娜

 

身體力行 助人為本

「一切轟動的事,不過有個卑微的開始。」最初我只為了參加活動,令生活變得充實些。回首,義賣曲奇活動已順利完結。德國作家歌德:「知道是不夠的,我們必須運用;希望是不夠的,我們必須行動。」我可以說,我做到了身體力行。我慶幸我當初的選擇,現在的結束,意味另一個開始,我會把助人的精神延續下去。

李尉

 

活動所得 終身受用

在學校所舉辦的「保馬慈善曲奇助山區」活動很成功,這是我們五位青使從未預料過的,亦喜出望外。當售出最後一包曲奇時,那種喜悅、成功感更是難以形容的。透過這次的活動,我學懂了很多。由構思活動、購買材料、找義工幫忙等每個步驟都需要我們五位青使一手一腳地合力完成。從中,我學會如何籌辦活動,亦學會了當遇到問題時應該要如何變通。

郭曉慈

 

廣結朋友 發揮所長

因為苗圃行動,我認識了三十個不同家庭出生,不同背景成長的陌生人。在機緣巧合之下,我們成為了最真誠的好朋友。我們三十個人一條心,為了山區的表演而搔破了頭皮。每個人都負責不同的表演項目,而我則負責跳舞項目。還記得整個七月份,無數的跳舞練習接踵而來,在練習的過程中,每個人都發揮不同的長處。有的人善於舞蹈,就耐心的教導每一個手腳不協調的團員;有的人擅長社交,在練舞中不斷為我們帶來歡笑;有的人缺乏舞蹈細胞,可是他付出的努力和汗水是值得我們讚許的。

許玉妹

 

心頭感動 人生一課

在山區之旅中「三十人一條心」這句話深深刻印在我心,我明白到這旅程中大家是一體,缺一不可。在旅程中,大家互相幫助,我受著一群陌生的人關心,那種感覺是非一般的感動!在我心中,山區之旅有過精彩的晚會,有過難忘的旅程,更有著甘苦與共的伙伴見證我的成長,的確令我終生難忘,這是我一生中最寶貴的一課!

黃家全

 

井底之蛙 放眼世界

在擔任苗圃青使的一年裡,我不但能學到很在課室裡無法學到的知識和技能,更重要的是讓我有機會見識學校以外的世界,感覺就如井底之蛙跳出了那口井。貴州之行所經歷的,更是終生難忘。農家生活的體驗固然難忘,但我最難忘的則是多個「第一次」:第一次坐飛機;第一次與內地學童一起學習;第一次住在學校宿舍;第一次在戶外以「冷水淋頭」洗澡;第一次被人抱著痛哭;第一次與相處兩天的貴州配對同學建立了深厚的友誼……

陸其亨

 

衝出香港 自我提昇

在學校和苗圃的支持下,我由校內走到校外,衝出香港,到貴州探訪,當中的得著更是終生受用。因為要預備篝火晚會的表演,我學懂跳華爾茲和用普通話唸台詞;因為要體會當地的學生生活,我與大伙兒在戶外光著身子用盤子洗冷水澡;因為要體會農民的生活,我在科寨試吹特色樂器和試穿水族的衣服;因為要展示團隊努力的成果,我在組員的關懷和鼓勵下打敗病魔,順利出席惜別晚會。我在這一年真的成長了,成熟了,自信心提高了,健談了、放開了!我更認識了很多志同道合的朋友,跟他們一起氣氛總是熱鬧,話題總是說不完。

陳家勝

苗圃青使
Top