模擬法庭

目標

透過讓學生參與由香港善導會主辦的模擬法庭大賽計劃,進行各項學習活動,包括參觀活動、教育講座、分享會、工作坊、日營、模擬法庭大賽等,增強學生對香港刑事司法制度的認識;以及從不同角度探討犯罪行為,進而加深他們對法治、公義、公民責任等概念的認識。為讓學生能參與整個法律程序,他們會扮演法庭內的不同角色,包括控、辯雙方律師、被告、證人、陪審團,同時通過公義智囊團的表演,使他們能親身瞭解及反省法律與公義等概念,並了解本港的法治制度和社會事務。

我校在過往六年積極參與模擬法庭大賽,屢次晉級決賽,曾獲頒「優異學校」及勇奪錦標賽的殿軍。學生亦多次獲得「最徍律師」「最佳證人」等個人獎項,表現備受肯定。

 

學生心聲

初中時,我便想參加模擬法庭大賽,今年我終於可以如願以償了!

真正的比賽到了,我有幸擔當律師這角色,但由於我們都是第一次參加比賽,缺乏經驗,所以極為緊張。幸好有江律師和師兄的指導,我們有顯著的進步。我們由不懂任何法律程序又欠缺說話技巧,變得滿有自信,最終能站在高等法院,在眾人面前,在法官面前向對方發問及提出案件疑點。正所謂「釣勝於魚」,雖然最終我們未能勝出比賽,但在練習過程及比賽期間,我們的收穫更豐富。這活動加深我們對香港法律的認知,又深化我們的團隊默契,更重要的是能讓我們更有自信地在眾人面前演說。

最後,感謝學校給我這個寶貴的機會,讓我在高等法院中擔任律師,我亦希望其他同學好好把握機會,接受這項挑戰。

4B石麗君 (擔任律師)

 

參加了這個模擬法庭比賽之後,我對香港的法律有更多的認識。在第一回合比賽中,我扮演證人的角色。起初,我以為當證人很容易,只需熟背口供便可以,後來我才發現當證人原來一點也不易,稍有不慎便會落入對方律師的圈套。而且,我覺得證人與律師之間必須有默契,才可在法庭上隨機應變,爭取更好的表現。在法庭上,證人所說的一字一句都很重要,在言行方面都要很謹慎,證供要有說服力且不能自相矛盾。總括而言,我認為這次模擬法庭大賽擴闊了我的眼界,令我對法律也有更大的興趣!

2011年畢業生 6A王柏齡 (擔任證人)

 

透過是次參與公義智囊團,我明白到我們必須時刻注意自己的言行舉止,避免觸犯法律條例。例如案件中恫嚇他人,令他人的名譽或財產受到損害等,都是刑事罪行;所以我學會了以法律保護自己,也保護他人,體現公義精神。

 

短短的八分鐘,便要說出年輕人對法律議題的反思,令我深深知道「台上一分鐘,台下十年功」的道理。為了撰寫劇本,我參考了不少法庭案例和海外機構的報告,花了三個晚上才完成的。劇本的篇幅說長不長,說短不短,而且要體現公義精神,真的花了不少心血。每當得悉有演員因事未能出席排練時,我便十分擔心,擔心未能排練最精彩的表演。但當宣佈我校公義智囊團表演的成績優異時,心裡所有重擔都放下了!

3A 曾順傑 (擔任公義智囊團的編劇及演員)

 

模擬法庭
Top