交流體驗

為了讓學生擴闊視野,增加體驗,加深其對中國文化的認識和對祖國的了解,本組鼓勵學生參與交流活動,並成功推薦學生參加香港青少年軍事夏令營、香港領袖生獎勵計劃、南京大學:香港學生國情研修班以及其他交流團等。我校學生足跡遠及山東、北京、天津、上海、蘇州、南京、西安,近至江西南昌、福建、廣東東莞、中山、河源等。學生除了親身體驗外,還能回校跟同學分享見聞。

 

學生心聲

 

短短七天的南京之旅,讓我的人生留下了一個難忘的回憶。稱為「六朝古都」、「十朝都會」的南京,揉合了古典之美和現代的活力,展示在我們的眼中,名勝古蹟多不勝數,如夫子廟、中山陵、梅園新村和總統府等等,都令人目不暇給。除了南京的景物,令我最難忘的就是南京的人。兩位隨團的南大學生,南大附中的同學和他們的家人,他們的熱情招待、友善的態度,令我感到很溫暖;和他們一同遊歷南京的街道,嚐到了南京的地道小吃,都是愉快的回憶。如果再有機會,我真的希望能夠再和我這次的組員一起,再到中國的不同地交流,留下更多深刻的回憶。

南京交流團:林雯慧

 

交流團的第一天,八號風球懸掛,本來早上8時出發的交流團,我在晚上6時才能出發。雖然那時八號風球已經取消了,可是還是要冒著狂風和小雨進行這個旅程,不過辛苦總是值得的。旅程當中,我與一群組員建立了深厚的友誼,一起笑,一起玩,一起共患難呢!對於我們的國父孫中山先生,我越來越尊敬他了!本來我對孫先生的認識,就只限於中國歷史課本和電視上的資訊,如今我可是對孫中山先生的生平瞭如指掌,他的革命精神果然不可用言語來形容!而這個交流團的成員來自兩岸四地——香港、中山、台灣和澳門,令我有機會了解各地的文化差異,以及認識來自五湖四海的朋友!

中山廣州交流團:陳億利

 

軍營的生活十分充實,充滿汗水和歡笑。清晨進行早操訓練,上午和下午會進行團隊步操、拳術培訓、講座、電影欣賞等。我們還參觀了解放軍駐港部隊的軍營,包括昂船洲軍營。經過這十五天的訓練後,我不但學會獨立自律,更學會與人合作。班長的訓勉──「沒有做不到的事,只有想不到的事」,更使我反思堅毅的必要。

軍事夏令營:余福生

 

我們參觀了山東財經大學,當地學生熱情招待我們,不但帶我們參觀大學,還為我們安排了很多表演。我們還到了泰山、三孔──孔廟、孔府、孔林、奧帆中心以及五四廣場等名勝,讓我見識了山東的不同面貌,加深了山東的認識。而令我印象最深刻的是我們有機會參觀當地的兒童福利院,院內是被父母遺棄的孤兒,我們跟他們一起玩遊戲,我們一同哈哈大笑的同時,我亦想探究一下內地的社福制度。

山東交流體驗團:鍾港珍

交流體驗
Top