亞馬遜之旅

亞馬遜之旅──石麗君

 

繼陳家勝同學出征南極後,石麗君同學參加「仁愛堂極地之旅──亞馬遜」,並有幸被甄選為25名「極地保育大使」之一,在201478月遠赴南美洲亞馬遜,進行為期10天的考察。在香港大學專業團隊帶領下,考察團就多個環保專題進行研究及資料搜集,包括森林砍伐對全球暖化的影響、當地生態保育工作如何保護生物多樣性等;並透過近距離觀察當地哺乳類、爬蟲類及兩棲類動物,了解牠們的生活習性及面臨瀕危絶種的原因。他們亦有機會與當地生態學家及科學家會面,就香港及厄瓜多爾的保育工作進行交流,探討人類與環境生態的相互影響。石同學稍後亦會到訪不同中小學作分享。

 

石麗君同學的心聲

我終於明白何謂「適者生存」,在叢林中,大部份動物都懂得「隱身術」,把自己隱藏在樹木草叢中,青蛙和蜥蜴就是當中的佼佼者,牠們的保護色使牠們絶跡於森林中,我們要一睹牠們的風采,絶非易事!

在叢林中,千奇百怪的省鳥叫聲此起彼落,動人心弦,這不正是我們寫文章時常提到的「大自然交響樂」嗎?當我親耳聽到,果然非同凡響。

大自然一直為人類提供各種資源,可惜人類只懂苛索秏用,不懂珍惜。在這旅程中,我真切地體會到大自然的美,大自然的可貴,我立志要保護環境,身體力行,影響身邊人。

亞馬遜之旅
Top